Так вот, встал вопрос — что покупать? Интересных смартфонов много. Для выбирающих у меня есть подробная статья про наиболее качественные и популярные на сегодня модели. Лично я экспериментировать не хотела, мне хватило истории с Nexus в прошлом году. Так что много вариантов не рассматривала.

Выбирала между новым Galaxy S8 и не таким новым iPhone 7. Почему самсунг? Его предшественником S7 я была очень довольна и даже не рвалась его менять — всем устраивал. Почему айфон? Потому что, как уже не раз упоминала, я не являюсь фанатом какой-то одной мобильной ОС. Мне нравятся обе (ну, про WP вспоминать уж не будем), у каждой есть свои плюсы и каждой я могу с удовольствием пользоваться. Собственно, в целях и личного, и профессионального интереса время от времени с андроида на iOS кочую.

Как упоминала, я чуть не лишилась S7 из-за его неудачного падения (причиной которого послужила, естественно, безрукая я). Так что по части падений у меня развилась своего рода фобия. Не хотелось отдать большие деньги за новенький флагман и расколотить его. Так что за iPhone 7 были следующие аргументы:

1. У него не так изогнуты края экрана как у S8, так что при падении меньше шансов расколотить. К тому же, можно использовать чехлы с бортиками над дисплеем.

2. Опять же из-за риска расколотить — айфоны дешевле в ремонте и, по независимым оценкам, гораздо “ремонтопригоднее” в сравнении с самсунгами.

3. Айфоны меньше теряют в цене, а я долго с одним телефоном обычно не хожу. Выгоднее со временем будет продать и взять что-то новенькое.

4. О чем уже говорила — личный и профессиональный интерес. На себе испытать, в каком состоянии нынче iOS и легко ли перейти на нее с экс-флагмана на Android.

Про аргументы за S8 чуть позже, а сначала немного о том, почему я не кинулась сразу его покупать. Во-первых, когда S8 анонсировали, какого-то дикого восторга я не испытала. Ну “безрамочность”, но как-то непривычно это выглядело. Еще как владельца S7 меня расстроило то, что отказались от клавиши под экраном. Все же с ней удобно, особенно разблокировать телефон отпечатком пальца. Сканер переместили с кнопки на заднюю панель — туда, куда я вообще не дотянусь. Ну и сильно скругленные края меня как-то напрягали, казалось, неудобно. Собственно, в свое время я именно по этой причине не купила S7 edge (ну а еще он был дороже).

В общем, составив список “за” айфон сделала заказ и на следующий день поехала за телефоном. И СЛАВА БОГУ, что ошиблась. Оказалось, что девайс они доставят только на следующий день. Было бы печально, если бы я все же его купила.

Почему?

А потому что выйдя из магазина я отправилась в салон связи по соседству. Цены там были совсем не привлекательные, но полюбоваться на трубки хотелось.

Я взяла в руки седьмой iPhone и что-то в моей душе упало. Да-да, именно так :-). Не возникло никакого желания им обладать. Во-первых, он СКУЧНЫЙ. Ну серьезно, Apple который год (с 2014-ого) эксплуатирует один и тот же дизайн. У меня долго был iPhone 6 — и вот ничего нового по сравнению с ним, не интересно.

А еще мне в глаза бросилось качество экрана. Пусть кто-то до посинения будет спорить о том, что невозможно заметить разницу между 750x1334 и 1440x2960. Но Я ЕЁ ВИЖУ.

http://s5.uploads.ru/t/MQq7S.jpg

ОС — здесь я всегда говорю “дело привычки”. В моем случае дело пары дней, пожалуй. Но все же после Android система показалась неудобной. Например, пюбой “свитчер” понимает, как первое время не хватает кнопки “назад”. Или другая мелочь — хотела выделить несколько фото, пыталась сделать это долгим “тапом”, но все не так просто. Сначала надо нажать на слово “выделить” в верхней части экрана, а вот затем уже выделять. Вот вроде мелочи, а перестраиваться надо. Но, повторюсь, не в этом была главная проблема.

Следом я пошла к стоящему на витрине S8, взяла его в руки и испытала… ну да, истинный вау-фактор (если не сказать “оргазм”). Конечно, я и раньше его видела, но в сравнении с айфоном что-то “щелкнуло”. Самсунг шикарно выглядит, тонкий, легкий, современный, круто лежит в руке. Первое ощущение — что ты словно держишь только экран. Айфон рядом никак не смотрится.